Prensa de la Federación Colombiana de Ciclismo.
Cristian Rico, ganador de la etapa 6 de la Vuelta a Colombia 2024.

Clasificación general de la Vuelta a Colombia, tras la etapa 6: Cristian Rico y su primer triunfo

En el municipio de Apía, en Risaralda, el ciclista Cristian Rico, del Petrolike, ganó en un puerto de montaña de segunda categoría. Rodrigo Contreras no suelta el liderato.

La sexta jornada de la Vuelta a Colombia 2024 dejó como ganador el ciclista Cristian Rico del Petrolike, quien atacó en los últimos metros y pasó primero en la meta ubicada en el municipio de Apía, en Risaralda.

Las acciones comenzaron en Buga, la capital milagrosa de Colombia, en el Valle del Cauca. El pelotón tomó y emprendió el recorrido de 173 kilómetros. Rápidamente se formó una fuga que poco a poco fue perdiendo corredores, dejando sobre el último trazado de la carrera a Brayan Sánchez y Carlos Quintero.

El lote principal fue acelerando y la dupla de adelante intentó sostener una corta ventaja de apenas 23 segundos. Las piernas no resistieron y la aventura de los escapados terminó a poco menos de 30 kilómetros de meta.

Sin embargo, varios corredores querían hacer la épica y uno de ellos fue Daniel Carvajal, que se lanzó en solitario, pero a los pocos minutos fue cazado.

En los últimos kilómetros los favoritos en la general quedaron en punta de carrera y uno de los primeros en intentar dar el golpe fue Wilson Peña, quien había ganado la etapa 4 en el Alto El Sifón. Rodrigo Contreras, el líder, tuvo el respaldo de Sergio Luis Henao que se encargó de cerrar la brecha cuando los demás atacaron.

Peña pagó su gasto y se quedó un poco, mientras que en los últimos kilómetros el que salió por la victoria fue Cristian Rico, quien no tuvo rival y pasó primero en la meta. Yesid Pira y Adrián Bustamante completaron el podio de la jornada.