/AFP
Tadej Pogacar, ciclista esloveno, campeón del Mundial.
/AFP

Clasificación final del Mundial de Ciclismo 2024, ruta élite: Tadej Pogacar hizo historia

Con una gran superioridad, Tadej Pogacar se quedó con el título del Mundial de Ciclismo. Un ataque a 100 kilómetros fue suficiente para vencer a Van der Poel y Evenepoel.

Un nuevo capítulo se escribió, este domingo, en la historia del ciclismo y nuevamente, gracias a Tadej Pogacar. El esloveno volvió a registrar una exhibición sobre la bicicleta, tras ganar el Mundial de Ciclismo 2024, en la ciudad de Zúrich. Un ataque a 100 kilómetros de la meta fue suficiente para cambiar las estrategias que tenían sus principales rivales. ‘Pogi’ se vestirá con el arcoíris en la próxima temporada.

De esta manera, el hombre del UAE Team Emirates volvió a alcanzar un récord histórico y se convirtió en el tercer corredor en ganar el Giro de Italia, Tour de Francia y Mundial de Ciclismo en la misma temporada. Ya lo habían conseguido Eddy Merckx en 1974 y Stephen Roche en 1987.

/AFP
Tadej Pogacar, campeón del Mundial de Ciclismo.
/AFP

32 segundos después de que Pogacar se coronara, cruzó la meta Ben O'Connor para quedarse con la medalla de plata y consolidando una maravillosa temporada, donde también se quedó con el subtítulo de la Vuelta a España. El tercer lugar fue para Mathieu van der Poel, que venció en el sprint final a Skujinsm Evenepoel y Hirschi.

A falta de 16 kilómetros, se formó un grupo de siete corredores y después de colaborar en el trabajo grupal, disminuyeron la ventaja que llevaba Pogacar pero no fue suficiente para que al final pudiera conseguir el título.

En cuanto a los colombianos, el mejor posicionado en la meta fue el huilense Harold Tejada, quien terminó en el puesto número 40, a 12' 09" del campeón Pogacar. Con el mismo tiempo, en la posición 60, cruzó Daniel Felipe Martínez. Santiago Buitrago y Walter Vargas no completaron el recorrido.

Los corredores nacionales Buitrago, Martínez, Tejada y Rubio estuvieron en el grupo principal hasta la cuarta vuelta pero no pudieron responder a los múltiples ataques que se produjeron en el lote para buscar cazar a Pogacar.