/Getty Images
Acción del Mundial de Ciclismo Sub-23.

Clasificación del Mundial de Ciclismo Sub-23: Isaac del Toro estuvo cerca al podio

El alemán Niklas Behrens se quedó con el título de la prueba, luego de 173 kilómetros de batallas por las carreteras de Suiza. Mauricio Zapata fue el mejor colombiano.

El alemán Niklas Behrens conquistó para Suiza el maillot arcoíris en la prueba de ruta sub23 del Mundial de Ciclismo y Paraciclismo de Zurich 2024, una prueba que quedó teñida de dolor tras conocerse el fallecimiento de la júnior suiza Muriel Furrer el en el transcurso de la carrera. El mejor colombiano en la carrera fue Mauricio Zapata, que concluyó en la casilla 65 de la prueba.

Niklas Behrens (Bremen, 2003) y el eslovaco Martin Svreck se jugaron al esprint el título en un esfuerzo en el que el teutón fue claramente el mejor. La medalla de bronce fue para el belga Alec Segaert.

Behrens invirtió 3:57:24 en los 173,6 kilómetros de recorrido entre Uster y Zurich a un promedio de 43,875 km/h en una prueba en la que tomaron la salida 184 ciclistas.

Christen, el gran protagonista; Romeo y Arrieta, en el top-10

Dos representantes españoles se metieron el top-10, el mejor fue el campeón del mundo contrarreloj Iván Romeo, en novena posición, seguido por Igor Arrieta en décima. Pablo Torres finalizó vigesimoséptimo, e Iker Mintegi vigesimonoveno.

El suizo Jan Christen, que acabó cuarto, fue el gran protagonista de la carrera tras lanzar un potentísimo ataque lejano, a 50 kilómetros del final, que no encontró la respuesta adecuada de sus rivales pero le sobraron 10 kilómetros para terminar siendo el bueno. La carrera de nuevo tuvo en el agua a un protagonista externo que pasó factura a más de uno.

La última vuelta, los 27,3 kilómetros finales, comenzaron con Christen en cabeza, el grupo que había alcanzado a Pelizzari con catorce unidades, con cinco belgas y los españoles Igor Arrieta e Iván Romeo como los dos únicos combinados con más de un representante.

La muerte de Muriel Furrer se conoció mediada la prueba, tras no superar el grave traumatismo craneoencefálico que sufrió este jueves como consecuencia de una caída en la carrera júnior.