UCI
Clasificación del Mundial Sub-23.
UCI

Así quedó la clasificación final del Mundial de Ciclismo Sub-23

Con Axel Laurence como gran campeón, terminó el Mundial de Ciclismo Sub-23. Diego Pescador fue el mejor colombiano en la clasificación final.

El francés Axel Laurance se colgó este sábado de manera brillante el oro de la categoría sub-23 de la prueba de fondo en carretera de los Supermundiales de ciclismo de Glasgow 2023, al imponerse en solitario tras lanzar el ataque definitivo a 27 kilómetros del final en el grupo de cabeza.

Junto al francés, que finalmente sólo logró 2 segundos de ventaja sobre sus perseguidores, se subieron al podio el portugués Antonio Morgado y el eslovaco Martin Svrcek, que ocuparon la segunda y tercera posición, respectivamente, al ser los mejores del quinteto que le perseguía junto al británico Jack Rootkin-Gray, el italiano Lorenzo Milesi y el alemán Moritz Kretschy.

Los 168,4 kilómetros entre Loch Lomond y el circuito de Glasgow al que hubo que dar ocho vueltas los completó Axel Laurance en 4h.04:58 a un promedio de 41,246 km/h.

La carrera quedó marcada por la temprana escapada, prácticamente desde el inicio, de una decena de corredores en la ya se metieron cuatro de los seis primeros clasificados al final de la prueba.

Axel Laurance, el británico Jack Rootkin-Gray, el noruego Trym Brennsaeter, el alemán Moritz Kretschy, el estadounidense Brody McDonald, el australiano Alastair Mackellar y el italiano Lorenzo Milesi ya estaban en ella, y sólo Antonio Morgado y Martin Svrcek, que finalmente se hicieron con la plata y el bronce, pudieron unirse a ellos viniendo desde atrás a falta de 24 kilómetros.

También lo había hecho previamente el español Iván Romeo, a 65 kilómetros del final y tras 10 de persecución, pero en la fase decisiva no encontró la reserva de fuerzas necesaria para estar peleando hasta el final por las medallas.

El ratonero circuito de Glasgow recibió a los corredores con agua y fue la primera factura que pasó al cobro. Las caídas se sucedían para convertirse en una manera de selección natural. Eran demasiados los que se sentían incapaces de mantener la tensión y concentración necesarias para sobrevivir a lo que por momentos era más una pista de patinaje que un circuito ciclista.

Con esa primera selección hecha, el sol hizo acto de presencia y fueron las constantes curvas, hasta 46 por vuelta, y los, aunque cortos, durísimos repechos se encargaron de reducir las fuerzas a los que soñaban con hacer algo importante.