/Getty Images
Daniel Felipe Martínez y Santiago Buitrago, en el Mundial de Ciclismo.

Así les fue a los colombianos en el Mundial de Ciclismo Zúrich 2024: Tejada, el mejor

Cinco corredores colombianos participaron en el Mundial de Ciclismo, que se disputó este domingo y que tuvo a Tadej Pogacar como gran campeón.

Tadej Pogacar firmó una gran presentación en el Mundial de Ciclismo de Zúrich 2024 y se quedó con el título , luego de lanzar un ataque a 100 kilómetros de la meta y llegar en solitario a la meta, con una diferencia de 34 segundos con Ben O’Connor, que se quedó con la medalla de plata y 58” con Mathieu van der Poel, que completó el podio.

El mejor colombiano del día fue el huilense Harold Tejada, quien cruzó la meta en la posición número 40, a 12’ 29” del esloveno Pogacar. Con este mismo registro, pero en la casilla 60 cruzó la meta Daniel Felipe Martínez. El otro corredor nacional que completó los 273 kilómetros de la competencia fue Einer Rubio, en la casilla 79, a 19’ 23” siendo uno de los últimos en completar la competencia.

Por su parte, Santiago Buitrago, en su cumpleaños, y Walter Vargas no completaron la carrera y se bajaron de la bicicleta antes. De esta manera, se disputó una nueva edición del Mundial de Ciclismo sin gran protagonismo de Colombia en la prueba élite, pasando ya varios años en los que los nuestros no disputan un puesto dentro del Top-10.

Eso sí, el circuito por Zúrich tuvo bastante exigencia y a través de los 273 kilómetros tuvieron que subir más de 4.200 metros de desnivel positivo, dando ocho vueltas por Kyburg, la subida más complicada de la carrera.

/AFP
Tadej Pogacar, campeón del Mundial de Ciclismo.
/AFP

Cabe mencionar que en cuanto a colombianos, Martínez, Tejada, Buitrago y Rubio estuvieron en el grupo principal hasta la vuelta número cuatro, acompañando la travesía de Van der Poel, Evenepoel y otras figuras. Sin embargo, se empezaron a producir movimientos que fueron agotando las energías de los ciclistas colombianos hasta sacarlos del grupo principal.

Así las cosas, Tadej Pogacar completa una temporada de ensueña, que incluso se habla de ser una de las más exitosas de toda la historia, superando los registros de Eddy Merckx y a la espera de Il Lombardía, donde también parte como máximo favorito, para conseguir su cuarto título.